Département

Mé­de­ci­ne in­ter­ne gé­né­ra­le

Gout­te

La gout­te est un trou­ble mé­ta­bo­li­que chro­ni­que qui ent­raî­ne une ac­cu­mu­la­ti­on mal­sai­ne d'a­ci­de uri­que dans l'or­ga­nis­me.

L'acide urique est un produit de dégradation métabolique qui, chez ces patients, est soit produit en plus grande quantité, soit éliminé en moins grande quantité. Des facteurs génétiques jouent souvent un rôle, mais d'autres maladies internes et l'influence de médicaments peuvent également déclencher la maladie. Les crises typiques sont des gonflements articulaires très douloureux. Le cas le plus classique est le zipperlein (gonflement massif et douloureux de l'articulation de base du gros orteil). En l'absence de traitement, ces crises régressent spontanément, mais reviennent plus souvent et plus gravement par la suite. Les cristaux d'acide urique peuvent également précipiter dans les reins, entraîner des calculs rénaux et une maladie rénale chronique.

Sym­ptô­mes

Gonflements et douleurs récurrents dans différentes articulations. Calculs rénaux avec coliques.

Cau­ses

Outre les facteurs génétiques, l'alimentation joue un rôle important.

Dia­gno­stic

  • Douleurs articulaires douloureuses ou calculs rénaux
  • Augmentation du taux d'acide urique dans le sang

Thé­ra­pie

  • Changement de régime alimentaire en évitant les aliments riches en purine
  • Médicaments réduisant l'acide urique
  • Traitement d'une éventuelle maladie sous-jacente
  • Éviter les médicaments qui augmentent le taux d'acide urique.

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