Fachbereich

En­do­kri­no­lo­gie mit Er­näh­rungs­zen­trum

Er­näh­rungs­me­di­zin

Er­näh­rungs­me­di­zin be­han­delt Er­kran­kun­gen, bei de­nen Nähr­stoff­be­darf und Nähr­stoff­ver­sor­gung im fal­schen Ver­hält­nis ste­hen. Das kön­nen ein­zel­ne Nähr­stof­fe sein, meist han­delt es sich je­doch um ge­ne­ra­li­sier­te Stö­run­gen der Nähr­stoff­ver­sor­gung.
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Be­hand­lungs­schwer­punk­te

Ernährungsmedizin behandelt Erkrankungen, bei denen Nährstoffbedarf und Nährstoffversorgung im falschen Verhältnis stehen. Das können einzelne Nährstoffe sein, meist handelt es sich jedoch um generalisierte Störungen der Nährstoffversorgung. Klassische Krankheitsbilder sind einerseits Übergewicht mit seinen Folgen und andererseits die Mangelernährung.

Während das Claraspital die ernährungsmedizinische Behandlung von übergewichtigen Patient/innen meist ambulant mit Ernährungsberatung und Medikamenten durchführt und nur die operative Behandlung eine stationäre Behandlung erfordert, ist die Mangelernährung ein wichtiges Thema der stationären Medizin. Viele Patient/innen treten bereits in einem schlechten Ernährungszustand ein, Untersuchungen und Operationen können den Ernährungszustand während des stationären Aufenthaltes gefährden. 

  • Screening bei Eintritt: Gewicht, Essmenge, Appetit, Stressfaktoren
  • Bei Risiko einer Mangelernährung Einbezug der Ernährungsberatung und der Ernährungsmediziner/innen
  • Situativ angepasste Ernährung / Kostformen
  • Verordnung und Organisation von Ergänzungsnahrung
  • Bei Bedarf ergänzend oder vollständig künstliche Ernährung

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Endokrinologie mit Ernährungszentrum

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